2024上音福美·爱艺奖学金爱心助残项目公益志愿者培训顺利开展

发布者:熊伟明发布时间:2024-04-15浏览次数:10

上音福美·爱艺奖学金爱心助残项目公益志愿者培训

上音福美·爱艺奖学金爱心助残项目介绍

“福美”由几位社会不同领域的女性发起,倡导“大爱与分享,付出即幸福”的公益理念,在关爱青少年、关爱妇女儿童和弱势群体等领域创设了“关爱大山里的孩子”“我助大山孩子洗个澡”“拥抱彩虹—福美公益助残爱艺行”“福美—静安爱音合唱团”等公益项目,足迹遍布上海社区以及云、贵、川等偏远地区。

2013年,福美与上音成功“牵手”成立了“福美·上音助学项目”,每年资助数位才华出众的研究生,帮助他们在求学生涯中克服暂时的经济困难,顺利完成学业。活动受到社会各界的广泛关注。。为了扩大资助范围、更好地开展项目,2022年该奖学金的申请范围也扩大到了本科生。迄今已资助一百多位因各种原因面临窘境的上音贫困学生。

2017年至今,越来越多的上音志愿者加入了“上音福美”的公益项目。“福美公益”联合静安区妇联组建了静安福美“爱音合唱团”,邀请上海音乐学院专业志愿者为孩子们提供免费的声乐培训;连续四年打造“拥抱彩虹—福美公益助残爱艺行”项目,秉持着“传递艺术梦想、践行阳光公益”的主旨,组织同济大学和上海音乐学院的志愿者为阳光之家的智障学员提供绘画、手工艺课程以及声乐、打击乐课程等,并在上海音乐学院各个音乐厅举办爱心音乐会。

2024年,福美专项基金与上海音乐学院教育发展基金会继续携手同行,签订了连续三年的资助协议,项目旨在帮助怀有公益之心、品学兼优,特别是家庭困难的学生完成学业。未来,上音与福美基金将持续倡导“循环公益”创新理念,鼓励受助学子的公益品格与能力的建构,不断提倡让公益的受助者转变位公益的践行者,让善意在不断推进的善行中得以延续和传承。

志愿者培训内容

2024315日中午,在上音福美·爱艺奖学金项目支持下,2023-2024学年春季学期上音福美·爱艺志愿者第一次见面交流会在汾阳校区中213顺利举行。本次交流会邀请到了上海市华侨事业发展基金会福美专项基金项目主任陶利帆,学(研)工部资助中心的郑含楚、戴诗雨以及上音福美志愿者参加。希望通过这次培训,能加强新志愿者对上音福美·爱艺奖学金及公益项目的了解 、加深其对基金会慈善理念的认同、同时进 一 步提升服务水平和团队协作能力,为后续的公益 项目注入更多活力。

• 志愿者动员会

培训会上,陶利帆介绍了上音福美志愿项目的总体情况。声乐歌剧系李寅昱分享了她曾参加福美合唱团志愿活动的心得感悟。

• 线下实操培训

线下实操培训,参与的志愿者来自作曲指挥系、民族音乐系、现代器乐与打击乐系等专业在福美公益资深志愿者曹勇冠老师的带领下,教授阳光之家的学员们学习歌唱《Do Re Mi》、编排舞蹈动作、开展“听音乐,按数字找队员”的游戏互动。在温暖明快的律动下,在场的学员们踊跃参与、兴致高涨、现场气氛热烈。志愿者们跟随资深志愿者学习与特殊人群艺术公益志愿的方式方法,很快与学员熟络起来,成就了一场精彩温暖的文艺体验。

志愿者工作开展

319日下午,上音福美爱艺志愿者活动在静安区石门二路阳光之家正式启动。该项目是以上音学子志愿者为主体,结合艺术专业技能为阳光之家的学员们提供音乐疗愈、声乐、打击乐、钢琴辅导、手工美术的教学以及古典音乐、传统音乐的聆赏活动,为阳关之家的学员们带去音乐的温暖。音疗组、钢琴组、手工艺术组志愿者们分别在阳光之家开展志愿活动,以艺术为桥梁,用热情、耐心的陪伴建立友爱的关系。

上音志愿者运用奥尔夫教学法带领学员们围成圆圈学习《布谷鸟》。

上音志愿者与与同济大学志愿者合作教做手工用袜子和扭扭棒做一只“毛毛虫”。

音乐教育系钢琴志愿者耐心教学员弹奏《萱草花》。

志愿者帮助上海社区内爱好艺术但受家庭条件所限的儿童能够接受校外专业的歌唱指导,感受艺术魅力提升艺术修养。

上音志愿者们纷纷表示收获良多,被学员们对音乐的热爱所打动,希望能够以音为媒,结合各自的专业所长,编排更为丰富精彩的音乐艺术向学员们传递爱与美好。自上音福美公益志愿活动开展以来,公益精神在一批批上音学子身上得以传承,希望能够吸引更多的上音学子参与进来,向更多社会弱势群体传递音乐的力量。