达成共识凝聚力量,推进合作实现共赢|上音专家与上音附属黄浦比乐中学携手共同打造艺术教育新框架

发布者:王楠发布时间:2023-03-14浏览次数:22

为进一步推进与高校合作办学,加快音乐人工智能创新人才基地建设,丰富美育课程,将学校打造成为艺术特色高中,2022年12月12日上午,上海音乐学院、黄浦区教育局、上音比乐中学就相关事宜召开工作推进会。上海音乐学院合作交流办、社教学院、音工系部分领导、教授,黄浦区教育局、上音比乐中学党政领导与会商讨。

上音比乐中学校长罗立新首先介绍了学校与上海音乐学院合作办学一年以来的工作重点及成果。合作以来,在上海音乐学院的支持下学校创办了音工特色班,为有志于学习音乐工程与人工智能的学生提供了一条专业发展路径。2022年9月,作为黄浦区创新英才培养“登峰”计划的子项目,学校积极筹划创建音乐人工智能创新人才培养基地,期间也得到了上海音乐学院的大力支持,特别是著名音乐家于阳教授领衔的音乐工程系的指导。

作为音工特色班创办的主要负责人之一,上音音工系陈世哲副教授详细介绍了合作的过程与后期的设想。他提到将定期推出“音乐科技文化之旅”的主题演出,面向上音比乐以及黄浦区的学子,给学生更为开放的音乐体验。同时计划在2023年初启动第四届“寻找未来音乐人”的创作性比赛,给青少年更为广阔的展现舞台。罗校长期望能与上音有更为深入的合作,抓住“以美育人”的核心内涵,共同构建起较为完整的美育体系,以多样化的形式满足学生成长的需要。

会上,上海音乐学院党委常委、统战部部长、合作交流办主任吴学霆谈到,合作办学工作要进一步完善工作构架,形成工作机制,制定工作计划,落实各项举措。上音将主动往前跨一步,从师资力量、活动演出、三团一队建设等方面提供支持,力争形成广覆盖、标志性的建设成果。

上海音乐学院统战部副部长、艺术处处长、合作交流办常务副主任史明阳提到要以音工特色班的建设为抓手,在特色办学、美育教育等方面加大合作,从深度、广度和显示度上着手,突出“上音”特色。上海音乐学院社教学院副院长周强表示要协助学校提升学生的音乐能力,为学生求学升造增加选择的途径,并形成特色合作办学的品牌效应。

黄浦区教育党工委副书记、教育局局长郭金华在线上参与了此次工作推进会。他首先对此次会议及时、深入地讨论下一阶段深入合作表示了肯定。郭局长提出上音比乐中学要进一步明确办学定位,在与上海音乐学院的合作过程中要深挖细思,做好远景规划,创设合适的发展道路与模式。要从音乐科技创新人才的培养、音乐特色高中的创建、“音乐+”课程模式的开发以及音乐艺术特色高地的打造四个方面推进合作工作的开展。要设立管理领导机构与专业学术组,从理想、目标、突破口三个维度进一步加强合作。同时区教育局也会给予最大力地支持,从政策、机制上做好保障工作。

此次工作推进会还讨论了具体的管理架构,并对下阶段合作办学工作达成了共识。未来,上海音乐学院将与上音比乐中学一起厘清思路,规划顶层设计,打造整体艺术教育的框架,进一步加快上音比乐中学成为艺术特色高中的步伐,培养面向未来的具有艺术创新素养的综合性人才。