第二届“新舟音乐作品创作比赛”成功举办

发布者:熊伟明发布时间:2022-10-10浏览次数:10

       

   为培养更多的音乐创作人才,鼓励优秀原创音乐,为社会奉献更多人民喜爱的小型器乐重奏作品。2022925日晚,上海音乐学院教育发展基金会在贺绿汀音乐厅举办第二届“新舟原创小型器乐重奏比赛”决赛音乐会。本次比赛邀请了徐景新、朱晓谷、周湘林、陈牧声、王晓宁、沈舒强、史明阳七位校内外专家担任评委。决赛音乐会由基金会副理事长、上海东方乐器博物馆馆长史寅主持。


        音乐会现场,上海音乐学院党委常委、统战部部长、合作交流办主任、基金会理事长吴学霆致辞。他说,上海新航星集团向上海音乐学院教育发展基金会捐赠设立了“上海新舟艺术基金”,用于对上海音乐学院在校学生的奖励与资助。本基金将践行著名作曲家、上海音乐学院校友徐景新先生“时代性、民族性、可听性”的创作理念,组织有关赛事活动。2020年举办了第一届新舟声乐作品创作比赛,这次是第二届,组织了“原创小型器乐重奏作品”比赛。感谢参加比赛评委,感谢捐赠的新航星副董事长何一舟先生,感谢组委会工作人员,预祝第二届“新舟音乐作品创作比赛”决赛音乐会圆满成功!新航星集团副董事长何一舟先生深情地回忆了比赛的缘由,感谢音乐学院,感谢基金会,预祝选手们获得好成绩。


        决赛音乐会上,不同题材类型的10部作品依抽签的顺序登台展示。经过选手们的精彩演绎,评委们当场打分,评选出一等奖1部:楼嘉的《梅子黄时》。二等奖2部,分别是陈泽宇的《穿梭在塔什库尔干》、何佳宁的《大漠山沉雪》。三等奖3部,分别是陈俊的《ARDOR》、冯书雅的《玛尼石回忆录》、孟思聪的《道Ⅱ•水》。优秀奖作品4部:分别是汤义然的《焰》、杨晓蕾的《沙漠孤舟》、张明艺的《赤程》、李林的《香岙波臣》。评委会主席徐景新教授,评委朱晓谷教授、周湘林教授给大家做了精彩的教学点评。现场颁奖仪式上,评委们为获得各奖项的选手颁发证书并合影留念。此次比赛一等奖奖金20000元,二等奖10000元,三等奖5000元。


        本次比赛从20219月网上发布比赛章程,12月征稿结束。组委会整理校内(含附中)学生的参赛作品,经过评委初评,产生10部入围决赛作品。原计划202112月进行决赛,由于防疫需要,推迟到20223月,并最终安排至今举行。比赛在捐赠方、评委专家、参赛学生和组织人员等多方大力支持和共同努力下最终圆满落幕。


撰稿:基金会